В короткометражке „Maharaja“ танец исполнили легендарные Хэл и Бетти Тэкиер (Hal & Betty Takier).

Споры и рассуждения по поводу того, что же танцевали Хэл и Бетти в том видео не утихают до сих пор. Был ли это бальбоа? Или же их танец больше походил на шэг? Возможно, это линди хоп? Многие говорят, что это и есть оригинальный джиттербаг.

С одним можно согласиться точно — Хэл Тэкиер имел свой неповторимый стиль, скорость и исполнительское мастерство которого, никто не может повторить. Танец однозначно не похожий не на один из стилей и похожий на все стили сразу.

Enjoy the music. It’s all about the music. When that music gets going….boom. I’m gone.
© Hal Takier

Марсело Тесон (Marcelo Teson) — современный свинг-дэнсер и кинематограф так отзывался о Хэле Такиере: „He was a jitterbug. Someone who, when they heard that special boom boom boom boom, they couldn’t help themselves, they HAD to dance. No other dancer danced longer, harder, or faster. No one in Lindy Hop, no one in Pure Balboa, no one.”

Бобби Уайт (Bobby White) утверждает, что Хэл Тэкиер был величайшим танцором и по значению оказанному на современный свинг он идет прямиком за Фрэнки Мэннингом (Frankie Manning) и Дином Коллинзом (Dean Collins). И Хэл был единственным, кто одинаково сильно повлиял, как на линди-, так и на бальбоа-сцену.

 

Давайте насладимся и еще раз удивимся невероятному танцу из „Maharaja“:

 

В 2012 году на фестивале All Balboa Weekend Джереми Отт (Jeremy Otth) и Лаура Кит (Laura Keat) сделали номер-трибьют „Maharaja“:

 
Рекомендуем почитать про Хэла Тэкиера следующие артикли:

Нет больше статей