Nat Gonella Black Coffee
„Black Coffee“ — потрясающая композиция во всех со своих вариациях, непременно собирающая зал на любой вечеринке.

Версия, записанная Nat Gonella в 1935 году:

 

Nat Gonella

Нэтэниэл Чарльз «Нэт» Гонелла (Nathaniel Charles (Nat) Gonella) родился 7 марта 1908 года в бедном районе восточной части Лондона. Нэт научился играть на корнете в школе St Mary’s Guardian School в городе Ислингтон.

Пройдя профессиональную подготовку у меховщика, Гонелла немного работал по профессии, но в 1924 году он вступил в небольшой оркестр Арчи Питта (Archie Pitt) под названием Busby Boy’s Band. Там он играл до 1928. В этот период Нэт вплотную знакомится с ранними записями Луи Армстронга и новоорлеанским джазом в целом. Позже он переписал сольные партии Армстронга и выучил все их наизусть.

В Госпорте, графство Хэмпшир (Gosport, Hampshire) в 1994 году одна из площадей была названа в честь Нэт Гонелла.

Прежде чем стать бэндлидером, Нэт Гонелла поиграл в танцевально-ориентированных джазовых группах Билли Коттона (Billy Cotton), Ройя Фокса (Roy Fox), Рэйя Ноубла (Ray Noble) и Лью Стоуна (Lew Stone) в период с 1929 по 1934 годы. Там он приобрел некоторую популярность, выступая на известных площадках, а также регулярно попадая в эфиры радиостанций.

В середине тридцатых годов к Нэту приходит настоящая слава. Он публикует свое учебное пособие под названием „Modern Style Trumpet Playing — A Comprehensive Course“, которое пользовалось большой популярностью у музыкантов, а также снимается в двух фильмах: „Bitter Sweet“ и „The King’s Cup“. После, ему и вовсе удалось встретиться с Луи Армстронгом — его кумиром.

В 1935 году Гонелла собрал свой собственный бэнд и назвал его The Georgians. Имя коллективу дала очень популярная в то время песня „Georgia On My Mind“, записанная Лью Стоуном в 1932. Первое время коллектив Нэта Гонеллы выступал в рамках концертов бэнда Стоуна, прежде чем стать полноценной музыкальной группой.

Интересный факт: в 1997 году Нэт Гонелла поучаствовал в записи альбома Уральского диксиленда Игоря Бурко „Oh Mo’nah“.

Во время Второй мировой войны Нэт Гонелла вступил в ряды вооруженных сил, где стал одной из звезд организации „Stars in Battledress“, занимающейся развлечением войск и поднятием боевого духа военнослужащих.

В 1958 году он сформировал группу New Georgia Jazz Band, которая активно записывала материал в течение последующих трех лет.

Нэт Гонелла вел активную музыкальную деятельность и оставался заметной и популярной фигурой до конца семидесятых годов. Ушел из жизни 6 августа 1998 года в возрасте 90 лет.

 

Black Coffee

Пожалуй, самая известная версия данной композиции, которая редко проходит мимо хороших вечеринок, принадлежит современному коллективу The Careless Lovers, безумно популярному в нынешнем линди-мире.

 

The Careless Lovers — Black Coffee

 

Carroll Gibbons & His Boyfriends — Black Coffee

Black Coffee без сомнения одна из тех композиций, которая еще долго будет бодрить и будоражить всех танцоров на свинговых танцевальных вечеринках.

Нет больше статей