Stuff Smith
Композиция „It Ain’t Right“ — отличный вариант того, как скрипка может быть динамичной и интересной в джазе.

Оригинальная версия записи It Ain’t Right, датируемая 1936 годом:

 

Stuff Smith

Hezekiah Leroy Gordon Smith, более известный всему миру под именем Stuff Smith родился 14 августа 1909 года в Портсмуте, штат Агайо. Стафф Смит без сомнений был одним из величайших джазовых скрипачей в истории.

Смит входил в большую тройку пре-боп скрипачей вместе с Джо Венути (Joe Venuti) и Стефаном Грапелли (Stephane Grappelli). Многие из поклонников творчества Стаффа Смита утверждали, что он мог «пересвинговать» всех конкурентов и являл собой основную «ударную» силу на сцене.

Стафф Смит утверждал, что основное влияние на его творчество оказал Луи Армстронг.

Смит начал изучать музыку еще с детства, когда отец подарил ему самодельную скрипку. Будучи ребенком он играл вместе с ним в небольшом семейном ансамбле. Его первая значимая работа и совместная запись с Alphonse Trent‘s territory band датируется 1920 годом, но его музыкальный прорыв случился намного позже — в 1936.

В 1928-1929 годах Смит играл в оркестре Джелли Ролл Мортона. Но настоящую популярность Смит получил после выступлений в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе в клубах Оникс (Onix) в 1936 году и Фамоус Дор (Famous Door) в 1937 – 1938 годах. Главных хитом тогда стала композиция „I’se A Muggin“ (1936), принесшая неподдельную славу.

Стафф Смит очень любил играть в трио, однако в 1943 году ему поступило предложение возглавить оркестр Фэтса Уоллера (Fats Waller), покинувшего этот мир. Смит согласился и на непродолжительное время возглавлял оркестр Уоллера, вплоть до своего ухода из него по состоянию здоровья.

В 1965 году Стафф Смит перехал в Коппенгаген, где жил и творил в течении оставшихся двух лет своей жизни.

Стафф Смит входит в число 57 музыкантов, которые были запечатлены на легендарном фото «Великий День в Харлеме» (A Great Day in Harlem) в 1958 году.

 

It Ain’t Right

Композиция „It Ain’t Right“ была написана Боббом Розбергом (Bob Rothberg) и Джозефом Мейером (Joseph Meyer). Стафф Смит впервые записал ее в начале 1930 года. В последствии постоянно исполнял ее в том самом клубе Onix на легендарной 52 улице, где и получил свое признание.

 

The Careless Lovers — It Ain’t Right

 

Импровизация от Макса и Энни (Max Pitruzzella & Annie Trudeau) под It Ain’t Right

„It Ain’t Right“ — потрясающая композиция, которая сочетает в себе все лучшее, что есть в свинге, сыгранном с солирующей скрипкой.

Нет больше статей