Harold-Arlen-TITLE
„It’s Only a Paper Moon“ — композиция, написанная и изданная Гарольдом Арленом (Harold Arlen) в 1933 году.

„It’s Only a Paper Moon“ в исполнении оркестра Пола Уайтмана (Paul Whiteman):

 

Harold Arlen

Гарольд Арлен (Harold Arlen) — легендарный американский композитор, являющийся автором более пяти сотен песен, практически каждая из которых стала хитом. Родился 15 февраля 1905 года в семье еврейского кантора.

Гарольд Арлен увлекался музыкой с раннего детства, учился играть на фортепьяно, — а уже в юности сколотил собственный ансамбль. Достигнув определенной популярности в качестве талантливого певца и пианиста, на волне успеха переехал в Нью-Йорк.

В тридцатые годы прошлого столетия Арлен был композитором для культового клуба Cotton Club, находившемся в Гарлеме. В это же время он активно начинает писать музыку для бродвейских постановок, а также голливудских кинофильмов. Именно тогда и появилась композиция „It’s Only a Paper Moon“, ставшая в итоге джазовым стандартом.

В 1939 году Гарольд выдает в свет свое главное творение, ставшее одной из самых популярных песен США, — „Over the Rainbow“. Написана она была для мюзикла «Волшебник страны Оз». В последствии была удостоена огромного количества наград. „Over the Rainbow“ получила «Оскар», как «Лучшая песня к фильму».

Американский институт киноискусства в июне 2004 года огласил список ста лучших песен к фильмам, который и возглавила „Over the Rainbow“. Также Американская ассоциация звукозаписывающих компаний и Национальный фонд искусств поставили эту композицию на первое место в списке «Песен Столетия».

В сороковые Гарольд Арлен начал активное сотрудничество с Джоном Мерсером (Johnny Mercer), итогом чего стали хитовые „Blues in the Night“, „Ac-Cent-Tchu-Ate the Positive“ и еще много других популярных песен.

Гарольд Арлен ушел из жизни в 1986 году в возрасте 81 года в Нью-Йорке.

 

It’s Only a Paper Moon

„It’s Only a Paper Moon“ была написана и издана в 1933 году. Текст к ней сочинили Е. Харбург и Билли Роуз. Изначально „It’s Only a Paper Moon“ была предназначена для бродвейской пьесы под названием „The Great Magoo“. Пьеса в итоге с треском провались и была признана по всем фронтам неудачной.

Чуть позже версия этой песни, записанная Полом Уайтменом, была использована в кинокартине „Take a Chance“. После первоначальной неудачи, этот шаг казался очень рискованным, однако композиция имела некоторый успех. На вокале у Уайтмена была Пегги Хили (Peggy Healey).

Изначально „It’s Only a Paper Moon“ была предназначена для бродвейской пьесы под названием „The Great Magoo“, которая с треском провалилась.

Настоящую же известность «Бумажная луна» приобрела во время последних лет Второй Мировой войны, благодаря записям популярных джазменов. Самые хитовые из которых — версии Нэт Кинг Коула (Nat King Cole) и Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald). „It’s Only a Paper Moon“ стала настоящим плацдармом для импровизации джазовых музыкантов.

В 1973 году „It’s Only a Paper Moon“ была использована в оскароносном фильме «Бумажная луна», снятом Питером Богдановичем. Также строки из этой песни использовались Харуки Маруками в своем эпосе под названием „1Q84“.

 

The Nat King Cole Trio — It’s Only a Paper Moon

 

Ella Fitzgerald — It’s Only a Paper Moon

 

Manhattan Jazz Orchestra — It’s Only a Paper Moon

Нет больше статей