Papa Charlie Jackson - Shake That Thing
„Shake That Thing“ — великолепная композиция, невероятно популярная в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия.

Оригинальная версия версия „Shake That Thing“ в аккомпанементе „Papa“ Charlie Jackson, записанная в 1925 году:

 

„Papa“ Charlie Jackson

«Папа» Чарли Джексон (Papa Charlie Jackson) был одним из самых ранних и самых успешных сольных блюзовых певцов/инструменталистов. Очень мало известно о личной жизни Чарли Джексона кроме того, что он родился в 1890 году в Новом Орлеане. Там же он освоил игру на шестиструнном банджо, настроенном как гитара.

В 1920 году Джексон переезжает в Чикаго, где живет на знаменитой на всю Америку улице Максвелл (Maxwell Street). Тут же он зарабатывал себе на жизнь, играя на улице и на многочисленных вечеринках.

«Папа» Чарли Джексон играл на шестиструнном банджо, настроенном как гитара. Банджо приобретал интересное звучание, которые многие называют чуть ли не предвестником рок’н’ролльного звука.

Первые записи «Папа» Джексона датируются 1924 годом. Так, в этом году увидели свет композиции „Airy Man Blues“ и „Papa’s Lawdy Lawdy Blues“, записанные для Paramount Records.

 

Значение

«Папа» Чарли Джексон был значимой фигурой в мире блюза. Он был первым блюзовым музыкантом, который во время записей аккомпанемировал сам себе без посторонней помощи. Он был одним из первых музыкантов так называемого жанра „Hokum“, в котором используется комичность и часто сексуальный подтекст, а также живые, танцевальные ритмы.

Он также был первым человеком, который сочинил или записал композиции, ставшие в последствии блюзовыми стандартами (такие песни, как „Spoonful“ и „Salty Dog“). Несмотря на все это, «Папа» Чарли Джексон в большинстве своем обделен вниманием блюзовых знатоков.

 

Shake That Thing

Композиция „Shake That Thing“ была записана в мае 1925 года в городе Чикаго, штат Иллиноис. Ее тут же подхватили толпы музыкантов, которые в следующие два года сделали множество собственных записей и версий.

Так, известный в то время, Абе Лайман (Abe Lyman) сотворил более «горячую» версию со своим оркестром. Запись была сделана 1 февраля 1926 года в Лос-Анджелесе, Калифорния.

 

Abe Lyman’s California Ambassador Hotel Orchestra — Shake That Thing

 

ILHC 2011 — Kevin St. Laurent & Jo Hoffberg — Classic Lindy Hop Routine

Но большинству линди хопперов эта композиция, конечно же, известна по рутинке Кевина и Джо, которую они поставили и исполнили в 2011 году на International Lindy Hop Championship. Здесь „Shake That Thing“ исполняют великолепные Mora’s Modern Rhythmists.

Тяжело найти вторую такую композицию, под которую ставится так много шоу-номеров. Практически не одно крупное событие не обходится без данной мелодии, хоровые вставки которой подпевает весь зал. И я уверен, что „Shake That Thing“ еще долго будет сотрясать тела линди хопперов по всему миру.

Нет больше статей