tu-vuo-fa-lamericano-TITLE
Композиция „Tu Vuò Fà L’Americano“ часто звучит на вечеринках в самых разнообразных вариациях. Волшебно!

Оригинальная версия Tu Vuò Fà L’Americano в исполнении секстета Ренато Карозоне (Renato Carosone):

 

Tu Vuo’ Fa’ L’americano

Tu Vuo’ Fa’ L’americano — неаполитанская песня итальянского певца Ренато Карозоне, написанная в 1956 году.

“Tu Vuò Fà L’americano” была написана специально для радио-конкурса издательства Casa Ricordi. Слова для песни сочинил поэт Никола Салерно (он имел псевдоним «Ниса»), а Ренато Карозоне придумал музыку, сочетающую в себе элементы джаза и свинга. Песня тут же начала занимать первые места в чартах и приобрела бешеную популярность.

Ренато Карозоне утверждал, что увидел в данной композиции хит сразу же после прочтения текста.

В послевоенное время Италия вплотную столкнулась с процессом «американизации», которая оказывала значительное влияние на культурную, политическую и экономическую жизнь страны. В “Tu Vuò Fà L’americano” идет речь об итальянском парне, который хочет выглядеть, как настоящий американец: танцует рок’н’ролл, пьёт виски с содовой, играет в бейсбол и курит Camel. Однако все это он делает за родительский счет.

Собственно, данная композиция является острой сатирой на тогдашний процесс итальянской «американизации», ведь юг страны продолжал следовать национальным сельским традициям.

В 1960 году “Tu Vuò Fà L’americano” в исполнении Софи Лорен прозвучала в фильме «Это началось в Неаполе». Приблизительно в это же время песня была использована и для картины «Тото, Пеппино и фанатик». А в 1999 году она прозвучала в популярном фильме «Талантливый мистер Рипли», где главные роли исполнили Мэтт Дэймон и Джуд Лоу. После проката данной картины “Tu Vuò Fà L’americano” получила вторую молодость, и на нее вновь нахлынула волна популярности.

“Tu Vuò Fà L’americano” имеет огромное число кавер-версий на любой вкус и цвет: современные версии, как на итальянском (Danny Brilliant), так и на английском языке (в исполнении Брайана Сетцера), версии на русском (Валерий Сюткин, а также своя версия от группы Пижоны), электронная версия (Yolanda be Cool) и много-много других.

 

Danny Brilliant — Tu Vuò Fà L’americano

 

The Brian Setzer Orchestra — Americano

 

Max Pitruzzella и Noelia Hurtado — импровизация под Tu Vuò Fà L’americano

 

Dax Hock и Sarah Breck — шоу-номер на проекте Live to Dance под песню We Don’t Speak Amerikano (Yolanda be Cool)

Нет больше статей