C 3 по 6 июля 2015 года в столице Беларуси гостил преподаватель из Франции Николя Наман. Николя в течении трех дней давал мастер-классы по блюзу. Организатором мастерсов выступала школа танцев Kvartal.

Николя Наман (Nicolas Naman) — талантливый танцор и хореограф из Франции. Открыл для себя блюз в 2006 году, благодаря занятиям у Стивена Митчелла. С 2007 года на постоянной основе преподает блюз и распространяет свое видение танца во Франции, а также за рубежом (Барселона, Париж, Брюссель). В начале июля этого года Николя посетил Беларусь.

 

Nadya-OVAL

Мы поговорили с Надей Клементенок — преподавателем линди хопа, соло-джаза и блюза в школе Kvartal.

Надя ассистировала Николя на минских мастер-классах и успела с ним пообщаться.

 

Николя Наман — преподаватель с харизмой

Не секрет, из Европы к минским танцорам не так часто приезжают опытные учителя с мастер-классами. Это всегда большое событие и праздник.

Николя — нереально харизматичный. И гиперэмоциональность, образность мышления во время подачи материала выигрышно выделяют его на фоне других преподавателей.

Последний раз такой дальний заезжий гость побывал в Минске около трех лет назад.

Это был Кеннет Эндештат (Kenneth Endestad) с уроками по буги-вуги и трюкам. И Леннарт Вестерлунд (Lennart Westerlund) приезжал, когда у нас линди танцевало всего пятьдесят человек. Давно это было.

Так что приезд француза — событие. Тем более, в контексте такой молодой, но набирающей обороты минской блюзовой тусовки.

Намного чаще у нас с уроками — российские, украинские и литовские друзья.

Nicolas Naman

«Вы — счастливые в Беларуси…»

У Николя разноплановый опыт в танцах: мощная база классической хореографии, фьюжн, хип-хоп. С линди и блюзом он познакомился еще в университете. И вот – успешно преподает по всему миру уже много лет.

Когда он только начинал заниматься блюзом во Франции, не посещал занятия постоянно. Почему? Попросту в городе не было учителей этого направления.

Многое приходилось брать с нуля самому: редкие мастер-классы и постоянная работа по разбору видео.

Он говорит, что у нас намного веселее и активнее: «Вы — счастливые в Беларуси. Ведь у вас уже есть сообщество небезразличных людей, свои локальные преподаватели и вечеринки. А это отличная почва для роста и развития».

nicolas-naman-in-minsk-2

«Не нужно никого копировать. Берите лучшее и ищите свой стиль»

Меня шокировал, как партнершу, тот факт, что на «волну» можно мягко повести одним пальцем.

Верите? Мы даже эксперимент проводили после уроков. Разучили – работает! Удивительное ощущение. Подобных сюрпризов было много.

Николя объяснял принципы, поняв которые, можно сильно «прокачаться».

Из важного для всех: «Не нужно никого копировать. Берите лучшее и ищите свой стиль. Развивайтесь, как личность, как индивидуальность на паркете». Я полностью согласна. По мне, очевидно, что минчане танцуют блюз очень похоже. Ученики, скорее, копируют, чем ищут. Не творите себе кумиров, ищите свой путь. Преподаватель – всего лишь помощник и модератор.

nicolas-naman-in-minsk-3

Никакого снобизма. Танец с каждой

На «French блюз-найте» наш гость танцевал до утра. Даже Саша Душевский с Наташей, когда подустали, активно зазывали Николя уезжать. Не тут-то было. Пока не потанцевал со всеми партнершами, не ушел. Что ценно для дам, очень радовался, когда его приглашали. Вы часто встречаете таких открытых преподов по блюзу? Которые будут радоваться каждому бигинеру? Я нет.

Николя говорит, к блюзу нужно всегда подходить с настроением. Будь то вечеринка или урок. Это не набор технических движений. Это танец не «о крутости» и «всех победить», а о душевности и диалоге.

Если ты не хочешь танцевать, ты не в музыке, нет настроения… Лучше не танцевать вообще и уйти. Блюз — это удовольствие.

И да, по энергетике Николя очень крутой. Хочется улыбаться, смеяться, общаться. Не сочтите эти слова за личную обиду или наговаривание на минских партнеров, не рассматривайте их как обобщение, пожалуйста… Но сразу чувствуется, Николя – не белорусский типаж. Ни тебе привычного легкого снобизма, безразличия, ни задранного вверх носа, ни отказов в танце. Очень простой, с трепетным отношением к каждой партнерше. Этому поучиться бы нам.

nicolas-naman-in-minsk-4

Вы в Минск, чтобы найти себе жену?

О впечатлениях рассказывал немного. Поразился ширине наших проспектов: все зеленое, чистое, многополосное.

Очень красивые девушки, которые неожиданно для него часто ходят в юбках выше колена.

Когда получал белорусскую визу, первый вопрос, который ему задали: «Вы едете, чтобы найти себе жену?». Он недоумевал и смеялся.

Насчет разницы французов и белорусов. На первых занятиях немного тушевался, потому что ожидал более яркой и явной для него эмоциональной реакции на свои вопросы, на материал. Спрашивал: «Ну, как дела? Все ok?». И наши ребята очень скромно и тихо: «Окееей!». Говорит, во Франции бы все бы уже свистели и аплодировали. По белорусам в первый день вообще понять не мог, не скучно ли, стоит ли двигаться дальше. Дальше – разобщались и все стало на свои места.

nicolas-naman-in-minsk-5

Про осьминогов, лосось и кресты

Я ассистировала Николя на занятиях в первый день. Объясняет все очень образно. Забавные метафоры переносит на танец.

Простой пример – коннекшн. Во время упражнения у нас в речи всплывали и «осьминоги», и «лосось», и «кресты». Много внимания уделял контакту, дыханию, расслаблению.

Самое «мозголомное» занятия для меня — изоляция. То, что в Минске на танцполе редко применяют. Много «волн».

Также он давал разные элементы для танцевания в абсолютно разную музыку. Немного Чикаго, немного фьюжна — все для формирования собственного стиля. А еще много истории блюза и музыкальности.

nicolas-naman-in-minsk-6

Кто едет в Ренн?

Николя сразу согласился судить ночной Jack and Jill. Изначально мы хотели сделать соревнования с изюминкой.

Изюм был в том, что на финал были отобраны достаточно разные композиции по стилистике и жанру. И прошедшие пары сами вытягивали названия песен из шляпы. Участвовало много новичков.

Внезапно для организаторов Николя предложил крутой приз за победу. Это пасс на блюзовый воркшоп Breizh Blues Invasion в Ренне (Франция) в конце января — начале февраля. Фулл-пасс: мастерсы, блюз-найт, хостинг. Приз шикарный.

Поздравляем победителей – прекрасную пару Алины и Виталика, которым посчастливится там побывать!

nicolas-naman-in-minsk-7

«Перестаешь вариться в собственном соку»

Событие инициировали Саша Душевский с Юлией Шостак (студия танцев «Квартал»). Также в организации данного события принимала непосредственное участие Наталья Давыдова — преподаватель блюза из Москвы.

Она-то и протежировала Николя, как отличного преподавателя, а также ассистировала ему на занятиях во второй день мастерсов.

А мы, преподы, просто поддержали. Такой движ полезен. Перестаешь вариться в собственном соку. Если у тебя нет возможности часто ездить за границу, вкладывать в блюз деньги (ведь это большие траты на самом деле), то вот тут как раз…

Международные преподы сами едут к тебе. В разы дешевле с той же эмоциональной отдачей. Спасибо инициаторам!

nicolas-naman-in-minsk-8

Готов вернуться!

Добавлю от себя… У нас много высокомотивированных и очень перспективных ребят. Они хотят и заниматься организацией мероприятий, и совершенствовать уровень. Большинство работает самостоятельно. Приятно это видеть.

Меня не было в Минске около семи месяцев. И за это время — такой большой прогресс. Мы здорово развиваемся и растем! Давайте продолжать в том же духе. А Николя готов вернуться к нам еще, когда позовем.

Nicolas-Naman-TITLE

 

 

Нет больше статей