В рождественские выходные с 9 по 10 января 2016 года Минск посетил отличный преподаватель блюза и наш добрый друг — Николя Наман (Nicolas Naman). Как и в прошлый раз, его приезд был организован школой танцев Kvartal.

Впервые Николя посетил столицу Беларуси летом. Теперь же у него появился шанс сформировать свое мнение о зиме. И, пускай на улице было десять градусов ниже нуля, казалось, что своим блюзом он растопил минские холода. Пусть и не надолго.

 

«Когда пошел снег, красота вокруг затмила все. Снег – это прекрасно!»

Николя Наман: «Что же, теперь я имею представление, какой может быть зима… В прошлый раз меня тронули зеленые улицы вашего города: парки, деревья, озера. Все это очень впечатляет — столько цвета! Я решил, что Минск — зеленый город. А теперь — это ад!

Я знал, что зима может быть холодной, но чтобы настолько. Обычно я ведь не слишком чувствителен к морозам, но первые пару дней пребывания была настоящая стужа. Но стоит отметить, что когда пошел снег, красота вокруг затмила все. Снег – это прекрасно!

Минск показал мне еще одно свое обличье. Зеленый и белый – два прекрасных лица Минска».

Nicolas Naman

Теплые мастер-классы без перерывов на обед

Мастер-классы прошли на одном дыхании. Два дня подряд, четыре часа без перерыва Николя Наман вещал со своей фирменной улыбкой. На занятиях можно было заметить много новых партнеров. Это, конечно же, радовало женскую часть блюзового Минска.

Поэтому в этот раз хотелось бы отразить впечатления именно прекрасной половины блюз-тусовки. Выслушаем мнения милых дам о приезде Николя и о том материале, которым он меняет наших джентльменов. Конечно же, не останется без внимания и мнение самого Николя.

Nicolas Naman

Anna

Анна Трифонова (ассистировала Николя во время минских мастер-классов): «Занятия были приятнейшим опытом проведения мастер-классов с Николя (тогда еще незнакомым мне). Как преподаватель он очень заинтересован в результате: мы адаптировали весь материал под уровень зарегистрированных, попробовали много модификаций связок. Это делалось на случай, если возникнут проблемы с уже выбранными связками или же, если быстро справимся с запланированным материалом.

Николя очень вежлив и обходителен. Все конфузные ситуации, которые могут возникнуть в танце, он демонстрировал на Бренде (выдуманной партнерше).

Николя по-максимуму использует все возможные способы донести свои мысли: ассоциации; роль партнерши, взятая на себя; движения из других танцев, а также поэтапное повторение.

Интересный случай случился с нами во время подготовки ко второму мастер-классу. Материал к нему мы планировали отрепетировать прямо на вечеринке, но постоянно возникали «проблемы» с неравнодушными девушками. Поэтому приходилось прятаться и репетировать частями».

 

Рита Соколовская: «Николя – замечательный, веселый, открытый человек и талантливый преподаватель. Несмотря на языковой барьер, все мастерсы прошли на «Ура», и, мне кажется, со стопроцентным пониманием изложенного материала.

На вечеринке у каждой девушки была замечательная возможность потанцевать с ним, почувствовать контакт и полную отдачу от танца. В конце песен Николя благодарил своих партнерш. Хотя, кто кого еще должен благодарить, за честь потанцевать с таким партнером.

Харизма Николя, его огонь в глазах и желание делиться знаниями с учениками — это все очень притягивает. Хочется узнавать все больше и больше. С нетерпением ждем его следующего приезда».


Rita

Nicolas Naman

Alina

Алина Высоцкая: «Положив руку на сердце, с уверенностью могу сказать: побывать на занятиях Николя — не просто полезно и продуктивно, но еще и очень весело. Ты чувствуешь, что ноги уже не стоят, а спина не держит. Но стоит взглянуть на полного сил Николя и все тут же проходит!

Он вдохновляет и возвращает веру в себя. У него никогда не исчезает улыбка и на каждый случай найдется пару слов, чтобы тебя «оживить». И что самое удивительное — это не маска! Познакомившись с ним поближе, только и остается, что удивляться, какой это разносторонний и влюбленный в жизнь человек, готовый делиться этим с каждым».

 
nicolas-naman-blues-5

Юлия Хмылова: «На занятиях очень понравился материал: интересные фигуры, а также общие вопросы, затрагивающие стилистику танца и взаимодействие в паре.

Николя преподносит материал максимально понятно, легко и весело. Четыре часа без перерыва на обед — это довольно жесткое расписание, но время пролетело незаметно!»


Yulia

 

Natalia

Наталья Дулько: «Мой любимый момент — Николя демонстрирует, что не в размере дело, поднимая самого крупного парня группы».

 

«Девушки организовали стол с сумасшедшей белорусской едой, которую я обязательно должен был попробовать…»

После первого дня мастер-классов была запланирована вечеринка. Живая музыка в исполнении Eli Grand, релакс-комната с блюзом без обуви и особый сюрприз — национальная кухня для Николя. В ее состав входили «николяшки», соленые огурцы и квашеная капуста.

Николя Наман: «Во время вечеринки мне подготовили столько сюрпризов. Девушки организовали стол с сумасшедшей белорусской едой, которую я обязательно должен был попробовать. Меня это очень тронуло. Попробовать вашу традиционную еду — это действительно очень интересно!

И в общем, это было не так, словно я — преподаватель, а они — мои ученики, не так, будто мы потанцевали, сказали «спасибо» и разбежались. Нет! Это больше походило на личный обмен. Меня это очень берет за душу!

Девушки напечатали мою фотографию и большинство учеников написало на ней теплые слова. Например: «возвращайся скорее» или «мы любим тебя». Мне очень приятно, это очень лично и душевно. Я чувствовал себя, как дома, и это согревает меня!»

Nicolas Naman

«Я вспоминаю, что улыбка не сходила с моего лица всю вечеринку, ведь я чувствовал себя идеально…»

Если в прошлый приезд Николя девушки побаивались приглашать его на танец, то в этот раз отбоя от приглашений не было. В пять утра Николя, казалось бы, сдался, но все еще продолжал танцевать.

Николя Наман: «Мне очень приятно в Беларуси. Я стараюсь потанцевать с каждой девушкой и надеюсь, что выполнил задуманное. С каждой я пробую чем-нибудь поделиться. И я чувствовал себя, как дома с теми, кто хотел не только танцевать со мной («сделано!»), но и просто общаться. Это все по-настоящему. Я вспоминаю, что улыбка не сходила с моего лица всю вечеринку, ведь я чувствовал себя идеально.

Смешная история? Меня очень повеселило, когда в конце одной из песен я увидел девушек, следивших за мной и пытавшихся выловить меня первой. После небольшой перепалки, одна из них сказала:
— Ладно. Сейчас ты потанцуешь со мной, а следующую песню — с ней.
— Конечно, девушки. Я — ваш джентельмен!
Это очень хорошие воспоминания».

Nicolas Naman

А что же дальше?

Увидеть Николя Намана можно будет уже совсем скоро: в феврале на фестивале WinterEnd Blues 2016.

Теперь Николя планирует подготовиться более основательно к нашей суровой зиме: «Я куплю теплую одежду и приеду со своим другом Алексом. Надеюсь, что он так же, как и я, полюбит вашу страну. Ведь каждый раз моя любовь к ней все сильнее и сильнее».

Нам же остается только ждать и готовить горячий прием.

Nicolas Naman

 

 

Нет больше статей