Vzglyad-Iznutri-TITLE
Первый в Беларуси лагерь свинговых танцев E.S.C.APE 2015 прошел в последний летний уик-энд недалеко от Минска.

Во вторник днем 1 сентября, когда все дети стояли на линейках в школах, а их родители, судорожно считая минуты, переступали с ноги на ногу, на электронную почту редакции нашего журнала упало письмо от одного из участников E.S.C.APE 2015.

В данном письме танцор, представившийся анонимом, описал свои ощущения и впечатления от посещения первого подобного лагеря Беларуси. Ниже мы выкладываем полный текст письма. Enjoy! 🙂

 

Введение

Когда мы целиком отдаем себя духу танца, он становится молитвой…
К/ф «Грязные Танцы»

В который раз убеждаюсь в том, что танцы — это своеобразная секта, в хорошем смысле этого слова (если такой смысл вообще существует). А когда «секте» становится тесно в четырёх стенах, то она старается выбраться подальше. За город. На природу. Где вдали от городской суеты люди могут в полной мере окунуться в свою «религию».

Именно под Минском, в лесу, на территории оздоровительного центра, 28 августа открыл свои двери первый свинговый танцевальный лагерь на территории Беларуси — E.S.C.APE 2015! Такой подарок, на последние выходные лета, нам преподнес преподавательский состав школы танцев «Качели», во главе с неподражаемой Натальей Соловей.

И пока участники отсыпаются после бурных выходных, фотографы готовят свои фотоотчеты, а персонал лагеря уже пытается найти себе замену на следующий год, я бы хотел поделиться своими эмоциями и впечатлениями, которые оставил после себя лагерь.

 

Глава 1. Herräng не сразу строился!

О том, чтобы организовать свинг-дэнс лагерь на территории Беларуси говорили давно. Но только сейчас получилось воплотить мечты в реальность! Почему «мечты»? Потому что путешествовать — это здорово, однако получается не так часто (как хотелось бы). Тут же — вот оно, своё, родное, домашнее! Как мамин борщ, который всегда самый вкусный.

Так как это первый подобный опыт, руководствуясь правилом «первого блина», было решено проверить его на своих же. Хотя, забегая веред, скажу, что скрыться от иностранной интервенции так и не удалось. Но обо всём по порядку!

Тут же — вот оно, своё, родное, домашнее! Как мамин борщ, который всегда самый вкусный.

И так, вечер пятницы. Я, в буквальном смысле, убегал с работы с сумкой, доверху набитой вещами, сел в машину и уже через пол часа созерцал обширную территорию лагеря. Через некоторое время на крыльце корпуса номер два появился регистрационный стол и регистрационный стул, на котором восседала сама Наталья Соловей, а люди выстраивались в очередь за заветными конвертами.

registration

После того, как большинство заселилось в комнаты (многие почему-то упорно делали акцент на то, что они живут в «номерах»), в рупор прозвучала заветная фраза — «Ужин!»

При входе в столовую нахлынули приятные воспоминания. Столовая была пропитана духом летнего лагеря, так что питаться в ней было одно удовольствие! Особенно, если принять во внимание тот факт, что питались мы 4 (четыре) раза в день! К слову, присутствовал и стол для вегетарианцев.

После ужина меня посетило приятное ощущение того, что «всё только начинается»! И всё началось…

Intro

В 22:00 все участники лагеря собрались на улице под крышей уютного «шатра» (так я прозвал металлоконструкцию, которая представляла собой основной танцпол с крышей).

После вступительной речи, был представлен преподавательский состав школы: Наталья Соловей, Виталий Ломако, Евгений Артёменко, Алёна Гуминская, Дарья Чалевич, Дмитрий Ковалёв, а также объявлен специальный гость лагеря, завсегдатай из Литвы — Дмитрий Иванов!

Дальше всех ждал небольшой сюрприз: участникам лагеря было предложено вытянуть из шляпы имена своих вожатых-преподавателей, вокруг которых будут сформированы отряды. Прозвучало: «Лагерь официально объявляется открытым! Пойдемте танцевать!» И под громкие овации мы рванули на pre-party, которая проходила в уютном зале нашего родного корпуса номер два.

Pre-party

Послышались первые звуки свинга и все тот час вспомнили, для чего они приехали. Хотелось бы выразить благодарность Евгению Караваеву за музыку на пре-пати! Хоть я и отсутствовал на большей половине вечеринки, но то, что было в начале, меня очень порадовало, и я с большим удовольствием потанцевал!

Где-то в полночь я вышел на улицу и заметил большую концентрацию танцоров около костра. Приехал Дмитрий Иванов. С его приездом началась ещё одна отличительная часть большинства танцевальных (и не только) лагерей: задушевные посиделки у костра. Было много баек, шуток, вопросов о танцах и обо всём.

KOSTYOR

Вдруг, откуда ни возьмись появилась гитара. Вот так мы и просидели у костра добрых два или три часа.

«Может пойдем потанцуем?» — донеслось откуда-то. И все вернулись на танцпол.

К тому времени, немногочисленные пары словно плавали под тягучие ритмы блюза. Вечеринка подходила к концу. Тут музыка затихла и я услышал что-то похожее на Hip-Hop или R’n’B! Дмитрий Иванов сел за пульт, а это значит, что началась самая безбашенная (другого слова не подобрать) вечеринка лагеря!

Звучали такие песни как «It’s My Life», «I Like To Move It», «Supreme», «Lambada» и другие хиты. За это время успели провести конкурс по лимбо, станцевать ламбаду и макарену!

IVANOV

На танцполе было много людей. Они прыгали, пели хором и отрывались до утра. Я даже не помню под что мы танцевали блюз, но мы и его танцевали! Это были эмоции в чистом виде!

К утру, когда силы стали иссякать, музыка замолкла и все разошлись по своим комнатам. Закончился первый день лагеря…

 

Глава 2. Суперлуние

Каким-то чудом, отдохнув всего пару часов, я проснулся в девять утра и пошел на завтрак. Сонные, уставшие, но такие умиротворенные лица людей, сидели в столовой и делились своими впечатлениями о прошлой ночи. Во время завтрака организаторы напомнили, что первое занятие состоится в 12:00.

RELAX

Меня всегда удивляло — откуда после такого количества танцев ночью и всего нескольких часов сна, у организма находятся силы прийти не то, чтобы на завтрак, но и на занятия!? В этом и кроется «магия» лагеря!

Здесь ты забываешь обо всём: о работе, о бытовых проблемах, о планах и дедлайнах, о сне. Ты убегаешь (прим. «escape» — побег) от всех забот. Есть только танцы, которым ты отдаешься на все сто процентов!

Релакс субботы

Утро субботы порадовало нас ярким солнцем и те, кто хотел еще отдохнуть перед классами, расположившись на лужайке около корпуса, играли в UNO. Более активные устроили мини-турнир по настольному теннису.

Лагерь жил полной жизнью. Казалось бы, уже никто и не собирается идти на занятия, как вдруг, с первыми звуками известной всем мелодии для разминки, шатер наполнился людьми.

Первый мастер-класс — линди хоп. Виталик и Даша отлично раскачали еще сонную аудиторию, да и материал был интересным. С удовольствием отработал все фигуры и «отложил» до вечеринки.

Мы было хотели уже разойтись, как вдруг к шатру вынесли целый ящик бананов! Да, заботливые организаторы на протяжении всего лагеря подкармливали нас этими замечательными ягодами!

BANANY-DO_LAGERYA

Довольные и с бананами нас всех собрали для общей фотографии лагеря. И, если вы ещё не поняли почему именно бананы, советую обратиться к названию лагеря. 😉

«Всем спасибо! А теперь — все на обед!» — прозвучало из рупора. И мы вновь удалились вкушать изыски местной столовой.

STOLOVAYA

Ivanovas Blues

После обеда я окреп и решил сыграть партию в настольный теннис. Только мы начали обмениваться подачами, как вдруг все стали собираться и двигаться в сторону шатра. «Мастер-класс по блюзу от Дмитрия Иванова», — прозвучало мне в ответ на моё недоумение.

На мастерсе по блюзу людей уже было больше. Как я узнал после, многие специально приехали в лагерь на это занятие. Очень заметно, что за последний год уровень блюза в Минске поднялся на ступень выше.

Об этом можно судить по результатам соревнований, которые прошли в рамках Bluesila 2015 в Литве. Там представители из Минска разделили три первых места с танцорами из других стран!

И действительно, мастер-класс Дмитрия не был похож на другие. Пришедшим на занятие раздали листы бумаги и маркеры. Один из партнеров держал в руках лист, а второй, удерживая в районе грудной клетки маркер, должен был своим телом рисовать цифры и буквы.

Таким образом, Дмитрий хотел показать, насколько важно в танце контролировать своё тело. После упражнений с бумагой и маркерами, ребят поставили в пары и они по очереди пытались угадать, что же им «говорит» партнер. Одно из самых необычных и интересных занятий.

BLUES

Акро

После блюза, организаторы решили слегка взбодриться и поставили мастерс по трюкам. Наталья и Виталий собрали всех желающих на травке перед шатром. Танцы-танцами, а о технике безопасности забывать не стоит.

Я к сожалению идти не решился, хотя со стороны казалось, что всё происходит так быстро и легко, что к концу занятия я об этом пожалел. Было приятно видеть радостные лица людей, после того, как у них получалось сделать трюк. На мой взгляд, практически у всех получилось его исполнить.

Кабаре или жизнь!?

Уставшие, но довольные, все двинулись в знакомом направлении. Время полдника! 😉

На полднике нам огласили дальнейшую программу субботнего вечера: впереди нас ожидали бассейн, сауна, ужин и вечерняя программа. Кстати, здесь нам напомнили о том, что мы поделены на отряды и каждый отряд должен подготовить номер для кабаре.

«Не будет номера — будет импровизация на сцене!» После такой постановки вопроса жизнь в лагере забурлила.

Многим сперва не очень понравилась эта затея, но организаторы были настроены серьезно: «Не будет номера — будет импровизация на сцене!» После такой постановки вопроса жизнь в лагере забурлила.

После бассейна, сауны и ужина, было отведено время для подготовки номеров. Вожатые стали собирать свои отряды и искать себе место для репетиций. Если в начале, многие нехотя согласились на эту «авантюру», то под конец настолько увлеклись, что начало самого кабаре было перенесено на один час позже!

Время кабаре и Grand Party

В 23:00 у сцены собрался весь лагерь. Суббота не баловала нас теплым вечером, поэтому многие были укутаны в пледы. Со сцены донеслось: «Мы начинаем!»

Вы знаете, происходившее в тот вечер на сцене, нельзя передать словами. Порой было очень смешно. Особенно запомнились номера отрядов Виталия Ломако и Жени Артеменко. Казалось, что на участников так повлияло суперлуние, которое могли наблюдать жители Беларуси в ночь с субботы на воскресенье. Спасибо им большое! Было здорово!

Помимо номеров, которые подготовили отряды, преподаватели школы танцев «Качели» показали несколько действительно красивых и качественных шоу-кейсов! Даже выделить кого-то не могу — все супер! Кстати, в середине кабаре, ведущий представил всем ещё одного гостя, именитого преподавателя из Киева — Дениса Луцко! Его присутствие автоматически сделало лагерь международным.

После кабаре все двинулись в шатер, где должна была начаться главная вечеринка. Несмотря на то, что на улице было прохладно, я вдоволь натанцевался. Если кто-то замерзал, он мог пойти погреться в маленький зал, где в тот вечер играл блюз. Ведь всем известно, что ничто не согревает лучше, чем тепло человеческого тела, особенно когда вы двигаетесь под сладкие звуки блюза…

Кстати, в середине кабаре, ведущий представил всем ещё одного гостя, именитого преподавателя из Киева — Дениса Луцко! Его присутствие автоматически сделало лагерь международным.

С каждым часом, на улице становилось всё холоднее, в итоге вся вечеринка переместилась в маленький зал. Наверное, ещё и поэтому (помимо того, что кабаре пришлось перенести на час) организаторы решили не проводить соревнования Jack and Jill, а просто дать больше возможности потанцевать.

Насыщенная дневная программа дала о себе знать и многие, поддавшись усталости, стали расходиться. Лишь самые стойкие гудели до утра. Я слышал, что там даже устроили караоке! Ну нет, это точно суперлуние! 🙂

L2htyxqzILE

Уже вторую ночь я засыпал с улыбкой на лице…

 

Глава 3. Слёзы и дорога домой

Утро воскресенья, казалось оправдываясь за субботний вечер, подарило нам теплую погоду. Просыпаться не хотелось, потому что воскресенье. Потому что приходит осознание того, что скоро всё закончится. Но я собрался с силами и пошел на завтрак.

Фанк-фанк-фанк

После завтрака лагерь снова разделился на тех кто оттачивал удары в теннис и на тех, кто нежился на солнышке. В 12:00 в «сонное царство» ворвались бодрая музыка фанка, на чей звук слетелась большая половина лагеря.

Фанк всегда вызывал у меня улыбку. Попробуйте посмотреть выступления James Brown с серьезным лицом! Это очень живая и веселая музыка, как и танец, который по полочками для нас разложила Наталья Соловей. Это было круто!

FUNK

Линди хоп и шэг под Раммштайн

После обеда нас вновь ждали занятия по линди хопу. В этот раз его давали Женя и Алёна. Материал был интересным и хорошо поданным. Атмосфера — рабочей, никто не филонил. Все внимательно следили за преподавателями и прислушивались к их наставлениям.

Последним в программе лагеря был заявлен, набирающий популярность в Беларуси, танец шэг. Женя и Даша недавно набрали первую группу по этому танцу. И вот, в лагере решили подогреть интерес к шэгу. Занятие прошло в очень позитивном ключе.

Ребята разминались под «гангнам стайл», а в конце занятия кто-то даже включил «Du hast»! Было забавно наблюдать, как под грозный голос Тиля (прим ред.: Линдеманна), молодые пары танцуют шэг. Надо будет дома попробовать! 😉

Домой

Уже после того, как Женя напомнил всем, что это было последнее занятие лагеря, мы осознали, что всё закончилось.

После сборов, все подошли к шатру, чтобы сделать последнюю общую фотографию лагеря. Все прощались, обнимались и благодарили организаторов, а также друг друга, за замечательные выходные! Последние выходные уходящего лета.

BANANY

 

Благодарности

Подводя итоги лагеря, хотел бы сказать, что всё прошло более, чем достойно. Спасибо всем, кто приложил руку к организации этого лагеря. Если и были какие-то недочеты, то они были не значительны. Спасибо приезжим гостям, которые привнесли в этот лагерь что-то особенное. И спасибо всем участникам, которые наполнили лагерь жизнью!

У меня остался единственный вопрос! Когда откроется регистрация на E.S.C.APE 2016???

Нет больше статей